reportage photo semis
J'ai débuté mes semis à l'intérieur le 15 mars : ETAPE 1 devant la fenetre à l'intérieur de la cuisine et devant la baie vitrée du salon. Afin de faciliter le transport des semis, j'ai tapissé un cageot d'un sac poubelle pour garantir l'étanchéité, on peut aussi utiliser les soucoupes de pots.
Environ 3 semaines après, il voilà ce que donne les pousses :
il faut donc procéder soit à la sélection du plant le plus vigoureux et de couper les autres. J'ai décidé de replanter les autres plants pour que chaque plant puisse se développer dans un pot individuel. Il s'agit de l'étape 2 notamment pour que les plants puissent faire plus de racines.
J'ai versé le terreau à semi dans une grande bassine, préparé des pots en conséquence. L'ustensile indispensable est la fourchette qui permet de bien prendre le plant avec ses racines. L'étape est un peu délicate car il ne faut pas casser les plants. Pour ce qui est du plant qui reste dans le pot d'origine, on retire encore un peu de terre pour enfoncer un peu la tige et on remet du terreau.
Il faut avoir à proximité également des petites étiquettes pour identifier les nouveaux semis.
Voilà ce que ça donne au final :
Concernant les semis de poivrons, ils ne commencent qu'à sortir maintenant.
Le basilic pousse doucement :
Cette opération me permet rien que pour les tomates d'obtenir :
- 20 plants de tomates marmande
- 10 plants de tomates cerise bio
Evidemment cela fait bcp mais rien n'empèche d'en donner ou d'en échanger !!!!!!!!!!!!!!!!!
Reste plus que la chaleur arrive ainsi que le soleil pour procéder à l'endurcissement des semis en les habituant à être dehors.